fbpx
Skip to content Skip to footer

Aviso de Privacidad

Fecha de ultima actualización: 10 de febrero del 2022

Nuestro compromiso con su privacidad

En México Pragmático, somos conscientes de que todas las personas que colaboran o han colaborado con nosotros (incluyendo clientes y usuarios), así como todas las personas con las que tratamos diariamente, tienen derecho a la privacidad y a la protección de sus datos personales. Por ello, nos preocupamos por establecer y mantener en vigor controles, medidas y procedimientos que nos permitan proteger los datos personales de todas las personas que interactúan con nosotros con estricto apego a lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (“LFPDPPP”), su Reglamento y a la regulación aplicable tanto relativa a la protección de datos. El presente Aviso de Privacidad pretende informar a nuestros clientes y usuarios (conjuntamente, “usted”) acerca de las políticas y prácticas de privacidad que rigen en nuestra Empresa y los derechos de los que usted goza.

¿Por qué es importante que lea este Aviso?

Este Aviso describe la forma en que México Pragmático utiliza sus datos personales y sobre los derechos que usted tiene. Por favor tómese un minuto para revisar esta información. Este Aviso de Privacidad provee información relevante para todas las personas que visitan nuestra página web y otras personas con las que de vez en cuando podríamos entrar en alguna relación jurídica. Se hace notar que, en muchos casos, México Pragmático puede solicitar a ciertos grupos de individuos el revisar un aviso de privacidad específico, ya sea para que otorguen su consentimiento para un proceso específico o para que ejerciten alguna opción para limitar la forma en que utilizamos sus datos personales. Estos avisos de privacidad (incluyendo cualquier aviso corto o simplificado) se encuentran vinculados a este Aviso de Privacidad y dichos datos serán procesados por México Pragmático bajo los términos que se establecen en este Aviso de Privacidad. En este aspecto, a menos que específicamente se establezca lo contrario, el término “usted” en este Aviso, se refiere a cualquiera de las personas aquí referidas, salvo que se haga referencia a un grupo en particular.

Datos que podemos obtener de usted

La información que podemos obtener de usted depende de la relación que guarda con nosotros. Los datos que podemos solicitar de usted como cliente o usuario son los siguientes:

  1. Datos de identificación: información que permite diferenciarlo de otros individuos. Estos datos son: nombre, género, nacionalidad, fecha de nacimiento y fotografía.
  1. Datos de contacto: información que nos permite mantenernos en contacto con usted. Estos datos son su domicilio, correo electrónico, teléfono particular u otro teléfono de contacto, como número celular, datos nombre de usuario de redes sociales para efectos de contactarlo (por ejemplo, a través del inbox de su cuenta de Facebook, Twitter, Instagram).
  1. Registros electrónicos: esta información incluye ciertos datos que son obtenidos cuando usted accede a nuestra página web o accede a nuestras instalaciones e incluyen: (i) datos que son 1 2 obtenidos a través de cookies en nuestros Sitios Web, tales como dirección IP con la que accede al Sitio web, preferencias de usuario, tipo de navegador, actividad en el sitio, y página anteriormente visitada; y (ii) registros de imágenes y/o voz obtenidos a través de sistemas de video-vigilancia, que son obtenidos cuando usted visita nuestras instalaciones. Esta última información puede incluir acceso a equipos electrónicos o de comunicación, uso de dichos sistemas y herramientas (incluido el correo electrónico institucional y el internet) y su geolocalización.
  1. Datos patrimoniales o financieros: Información relativa a los bienes o derechos de las personas o de su situación patrimonial, incluyendo número de cuentas bancarias o información de tarjetas de crédito.

Datos personales de carácter sensible

Se hace notar que este Aviso de Privacidad para el caso en particular, no requiere el uso de datos personales sensibles de acuerdo con la LFPDPPP. Hacemos de su conocimiento que no obtenemos proactivamente datos que no sean necesarios para mantener una relación jurídica con usted o bien, necesarios para gestiones propias de México Pragmático.

Medios a través de los cuales obtenemos sus datos personales

México Pragmático puede obtener datos personales de usted a través de diversos medios, pero principalmente:

  • Directamente del titular, por diversas vías, a través de cookies / web beacons al ingresar a nuestras páginas web e interactuar con nuestros servicios o mensajes o correos electrónicos de su parte.
  • Cuando los datos no hayan sido obtenidos directamente del titular, México Pragmático pondrá a disposición de usted el aviso de privacidad previo al aprovechamiento de los datos personales. Si usted no manifiesta su negativa para el tratamiento de sus datos, se entenderá que ha otorgado a México Pragmático su consentimiento para el tratamiento de estos.
  • Por ejemplo cuando usted nos proporciona sus datos vía telefónica, a través de correo electrónico o cuando su imagen o voz es captada por nuestros servicios de video vigilancia. Asimismo, cuando obtenemos información de usted de manara automática, a través de Cookies, Web Beacons u otras tecnologías de rastreo, ya sea directamente o a través de terceros. Por favor consulte la sección de Cookies más adelante.
  • A través de otras fuentes. Podemos obtener información de usted a través de otras fuentes, incluyendo:

Datos que podemos recopilar de terceros. Estos datos incluyen información geográfica proveniente de fuentes de acceso público; lo anterior, en los términos de las leyes nacionales aplicables.

Redes Sociales. Cuando le permitimos registrarse a nuestros Sitios web o nuestras propiedades digitales a través de su cuenta en una red social (v.g. Facebook, Twitter), su Red Social nos compartirá cierta información de su perfil de usuario. Su Red Social también nos brindará acceso a información que usted genera o comparte a través de su Red Social. Los sitios de redes sociales pueden darnos acceso automático a ciertos datos personales que mantienen sobre usted (por ejemplo, el contenido que usted vio, el contenido que usted marcó como “me gusta” información sobre la publicidad que le han mostrado o en la que ha hecho. Usted puede controlar los datos personales a los que podemos tener acceso a través de la Red Social. Para ejercer dicho control, usted debe configurar sus opciones de privacidad en las diversas redes sociales de las que es miembro y establecer los permisos que nos concede cuando usted interactúa con nosotros como miembro de esa Red Social.

Información que otros usuarios pueden proporcionar sobre usted. En caso de que usted nos proporcione información sobre terceros, por favor asegúrese de contar con el consentimiento de esa persona.

Cookies, Web beacons y otras tecnologías de rastreo

Datos que recopilamos automáticamente: Estos datos pueden comprender:

  • Información recopilada de los dispositivos que usted usa al interactuar con nosotros, como el identificador del dispositivo, el tipo de dispositivo y el identificador para publicidad.
  • Información de geolocalización, incluidos los datos de ubicación de su dispositivo móvil. Recuerde que la mayoría de los dispositivos móviles permiten controlar el acceso de las aplicaciones a los datos de ubicación desde el menú de configuración del mismo dispositivo. Si usted no desea compartir su localización geográfica, usted puede decidir no hacerlo.
  • Datos del equipo utilizado y de la conexión de red, incluyendo las estadísticas de las páginas vistas por el usuario, el tráfico desde y a dichos sitios web, la URL de referencia, los datos de los anuncios, su dirección de IP, su historial de navegación y la información de su registro web.
  • Una cookie es un archivo de datos que se almacena en el disco duro de su equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas que usted usa al navegar en nuestros Sitios web, con nuestros servicios, con el contenido publicitario que existe en el Sitio y los correos electrónicos que le hacemos llegar. En ocasiones también utilizamos otro tipo de tecnología de rastreo llamada web beacons. Las Cookies y Web beacons permiten el intercambio de “información de estado” entre nuestros Sitios web y el navegador de su dispositivo. La “información de estado” puede proporcionarnos la información a la que hacemos referencia en el inciso a) anterior, de manera automática. En general, utilizamos las cookies, los web beacons y dispositivos de rastreo similares para los siguientes objetivos, entre otros: (i) facilitar la administración de nuestros Sitios web; (ii) facilitar la navegación de los usuarios a través de nuestros Sitios; (iii) mejorar la experiencia en línea de nuestros usuarios; (iv) reconocer a los usuarios y personalizar la experiencia de los usuarios en los Sitios web; (v) determinar qué correos han sido abiertos por los usuarios.
  • Su navegador aceptará las cookies y permitirá la recolección automática de información a menos que usted cambie la configuración predeterminada de su navegador. La mayoría de los navegadores web permiten que usted pueda gestionar sus preferencias de cookies. Puede ajustar su navegador para que rechace o elimine cookies. Por favor considere que en caso de que usted inhabilite las cookies su experiencia de navegación podría quedar limitada.

Finalidades para los cuales La Empresa trata sus datos personales

Aunque las finalidades pueden variar de conformidad con el tipo de relación jurídica mediante la cual usted colabora con México Pragmático, en general, sus datos personales son utilizados para las siguientes finalidades:

En el caso de clientes o usuarios a través de nuestra página web con el propósito de: (i) proporcionar, mantener y mejorar nuestros Servicios y para desarrollar nuevos servicios; (ii) informarle sobre eventos organizados por nosotros; (iii) enviarle mensajes relacionados con nuestros lanzamientos, productos y otra información que creemos que puede interesarle; y (iv) analizar cómo ve nuestros productos y servicios en línea y para evaluar el uso individual y colectivo de nuestro Servicio y el interés en nuestros productos; (v)Recibir quejas, y dar seguimiento a solicitudes; (vi) Cobrar por los servicios prestados y generar facturas; Para fines de mercadotecnia o prospección comercial; Los datos de video vigilancia se obtienen y procesan únicamente para efectos de cuidar la seguridad de nuestras instalaciones, colaboradores y visitantes;

Transferencia de datos personales

México Pragmático puede comunicar o transferir los datos personales de usted a diferentes entidades, para efecto de los fines establecidos en este Aviso. Estas transferencias se realizan en la medida que resultan precisas para el mantenimiento o cumplimiento de la relación jurídica entre México Pragmático y usted. Se hace notar que cualquiera de las transferencias que se refieren a continuación puede ser de carácter nacional o internacional.

  1. Remisiones de datos

México Pragmático puede remitir total o parcialmente los datos personales de usted a proveedores de servicios de nos apoyan en algún proceso. Estos proveedores incluyen, por ejemplo: (i) empresas que nos prestan algún servicio de monitoreo mediante cookies o web beacons; (ii) empresas de marketing y tecnologías de la información; (iii) despachos que nos apoyan en asuntos contables, fiscales y legales y migratorios; antes de transferirles información a estos proveedores, nos aseguramos de firmar contratos que permitan que estas empresas se comprometan a proteger sus datos personales.

  1. Transferencias de datos personales a nuestras afiliadas

En tanto que México Pragmático forma parte de un grupo internacional, sus datos personales pueden ser comunicados o transferidos a otras empresas de nuestro mismo grupo, mismas que pueden estar ubicadas en México o en el extranjero. Nuestras afiliadas hacen esfuerzos razonables por implementar medidas y políticas para la protección de los datos personales de nuestros clientes y usuarios; estas políticas resultan consistentes con las nuestras y están diseñadas para cumplir con lo dispuesto por las leyes en materia de protección de datos personales de cada país.

Sus derechos en materia de privacidad (Derechos ARCO)

Todos nuestros clientes y usuarios tendrán, en todo tiempo, el derecho de solicitar a México Pragmático el acceso a sus datos personales y/o la rectificación de los mismos; asimismo, usted podrá solicitar que sus datos sean cancelados, oponerse a que México Pragmático trate dichos datos para fines específicos y/o revocar el consentimiento que previamente nos haya otorgado para tratar sus datos para algún fin específico (los “Derechos ARCO”); por favor considere que sus Derechos ARCO están sujetos a las limitaciones que establecen las leyes. Para ejercitar sus Derechos ARCO, usted deberá hacerle llegar a México Pragmático su solicitud al siguiente correo electrónico [insertar correo electrónico], en atención a nuestro Data Privacy Officer (“DPO”). Este correo electrónico también está habilitado para que los clientes y usuarios puedan plantear a nuestro DPO dudas o quejas relacionadas con sus derechos de privacidad.

En caso de que usted decida ejercitar sus Derechos ARCO, nuestro DPO podrá informarle: (i) la información que usted deberá proporcionar para efectos de acreditar su identidad o la personalidad de su representante y la información o documentación que deberá acompañar a la solicitud; (ii) el tiempo que tardaremos en dar respuesta a su solicitud; (iii) la forma en que deberá presentar su solicitud, incluyendo el formato, en caso de que exista uno disponible; y (iv) la modalidad o medio de reproducción que utilizaremos para poner a su disposición la información solicitada (que generalmente serán copias simples o documentos electrónicos).

Opciones disponibles para que usted pueda limitar el uso o divulgación de sus datos personales

Es posible que, como usuario o cliente, usted desee en algún momento explorar si existen formas de limitar la manera en que nosotros utilizamos o divulgamos sus datos personales en alguna forma en particular. Por ejemplo, un cliente o usuario podría solicitar que no le enviemos correos de marketing o publicidad para informarle de noticias relevantes o promociones de la Empresa. En estos casos o en cualquier otro en el que usted desee explorar qué formas existen para que nosotros no tratemos sus datos para algún fin en particular, por favor contáctenos a la dirección de correo electrónico arriba mencionado. Nuestro DPO le hará saber con qué opciones cuenta.

Medidas de seguridad

México Pragmático adoptará las medidas de seguridad técnicas, administrativas y físicas que resulten necesarias en términos de la LFPDPPP, para la protección de los datos personales de los clientes y usuarios.

Modificaciones al Aviso de Privacidad

México Pragmático se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad. El aviso modificado será publicado en nuestra página web o se le hará llegar a través de correo electrónico o de algún otro medio de comunicación. Usted podrá verificar que el Aviso ha sido modificado en virtud de que haremos notar siempre la fecha de última actualización. En caso de que México Pragmático realice algún cambio sustancial en el tratamiento de sus datos personales, se lo haremos saber a través de una notificación a su correo electrónico o anunciando estos cambios en nuestro sitio web. Todo cambio realizado a nuestro aviso de privacidad entrará en vigor al siguiente día de que sea publicada en nuestro sitio web. Si usted no está de acuerdo con las modificaciones, por favor contacte a nuestro DPO.